Ну у меня о нем другое мнение. Из-за того, что он всегда ходил в профессорских любимчиках, он очень много о себе возомнил. При том, что сам же признавался, что всегда чувствует себя ущербным по сравнению с Джин. Куда с такими комплексами? "кто если не он" - это вообще не аргумент, никогда
Начнем с того, что кто угодно 
Скотт все время пытался создать power couple (ну или авторы пытались из него создать). Но его персонаж последователен практически у всех авторов. На мой взгляд, для мутантов он пытался сделать много, но выходило все как раз наоборот. И если бы он не винил всех вокруг (тех же Мстителей) и не искал врагов и виноватых, у него было бы пространство в голове, чтобы решить другие проблемы. То есть реальные проблемы. Единственным умным решением было нанять пиарщика, но и то пошло наперекосяк. Почему? Потому что люди не любят его. Даже если бы он был исключительно закулисным лидером, толку было бы в разы больше. Но он ведь лез на амбразуры. С такими личными проблемами как у него лидером быть просто невозможно.
Я предложила бы например, Китти. Она управляется со школой, пора повышаться в должности.
Потом мы не будем забывать, что он бросал команду в далекие далекие времена. То есть он не может вынести ответственности и постоянно срывается (это не единичный случай ведь).
Он как ребенок от которого много ждали, но он пошел по неверному пути.